Les Pays-Bas et le Mexique dos à dos et qualifiés (photo)

Les Pays-Bas et le Mexique se sont qualifiés jeudi pour les huitièmes de finale de la Coupe du monde en faisant match nul 2-2 au terme d’une rencontre spectaculaire et âprement disputée à Geoffroy-Guichard. Jose Luis Hernandez a arraché le but du nul et d’une qualification méritée du Mexique dans les arrêts de jeu. Les Néerlandais avaient nettement pris le meilleur sur leurs adversaires avant la pause. Mais les Mexicains, spécialistes des retours quand on les croit finis, ont réalisé une éblouissante deuxième mi-temps. Les Pays-Bas, qui avaient retrouvé leur splendeur d’antan en laminant la Corée du Sud 5-0 à l’occasion d’un extraordinaire festival offensif samedi à Marseille, ont confirmé, l’espace d’une mi-temps, qu’il faudrait compter avec eux dans cette édition. Deux fois finalistes et éternels favoris, les Néerlandais ont parfois ressemblé à leurs glorieux aînés des années 70 dans leur quadrillage du terrain et leur circulation du ballon. Même s’ils ont dangereusement levé le pied en deuxième mi-temps, forts d’une avance de deux buts, les hommes de Guus Hiddink ont totalement asphyxié pendant 45 minutes une équipe mexicaine séduisante jusqu’ici mais dont les attaquants vedettes Luis Hernandez, tout juste remis de blessure, et Cuauhtemoc Blanco butaient sur une défense impériale. Auteur de deux buts face à la Corée du Sud et souvent irrésistible dans ses deux précédentes sorties, El Matador a paru bien émoussé pendant 45 minutes avant de retrouver toute sa hargne après la pause. Une mi-temps pour chaque équipe Phillip Cocu a ouvert la marque dès la quatrième minute d’un tir croisé imparable des 20 mètres après avoir repris une passe en profondeur de l’attaquant d’Arsenal Dennis Bergkamp. Ce dernier a confirmé qu’il avait retrouvé toute sa technique et son tranchant après une blessure qui l’a longtemps tenu éloigné des terrains. Il a cédé sa place à Jerrel Hasselbaink à 10 minutes du coup de sifflet final. Après avoir mis dans le vent trois défenseurs mexicains, Ronald de Boer a aggravé le score à la 19e minute d’un tir tendu du droit à ras de terre et au ras du poteau droit sur lequel Jorge Campos n’a rien pu faire. Marc Overmars aurait pu porter le score à 3-0 en lobant astucieusement Jorge Campos au terme d’un superbe une-deux avec Cocu mais le ballon a frôlé le montant droit de la cage. A la reprise, les Néerlandais ont à nouveau pris brièvement le contrôle des opérations et les Mexicains semblaient voués au même sort que les Coréens samedi dernier à Marseille. Phillip Cocu se trouvait bien près d’inscrire le but du KO mais son tir heurtait la barre transversale. Les Mexicains, qui ont montré qu’ils avaient des ressources morales en remontant un handicap de deux buts face à la Belgique, l’ont à nouveau prouvé à Geoffroy-Guichard. Jetant toutes leurs forces dans la bataille, ils ont été récompensés à la 75e minute, Ricardo Pelaez réduisant la marque d’une superbe tête piquée. Les Mexicains pensaient bien avoir arraché l’égalisation à la 88e minute mais le but de Cuauhtemoc Blanco était refusé pour hors jeu. Jesus Ramirez se voyait expulsé pour avoir protesté auprès de l’arbitre. Ce n’était que partie remise et c’est dans les arrêts de jeu que Luis Hernandez obtenait le but qui qualifiait son équipe, quel que soit le score de la rencontre qui opposait au même moment la Belgique et la Corée du Sud au Parc des Princes. Les équipes: Pays-Bas - 1-Edwin van der Sar; 2- Michael Reiziger, 3- Jaap Stam, 4- Frank de Boer (capitaine), 5- Arthur Numan (15- Winston Bogarde 72); 6- Wim Jonk (20- Aron Winter 71), 7- Ronald de Boer, 11- Phillip Cocu, 16- Edgar Davids; 8- Dennis Bergkamp (21- Jimmy Floyd Hasselbaink 78), 14- Marc Overmars. Mexique - 1- Jorge Campos; 2- Claudio Suarez, 3- Joel Sanchez (9- Ricardo Pelaez 55), 5- Duilio Davino, 18- Salvador Carmona; 4- German Villa, 7- Jesus Ramirez, 8- Alberto Garcia Aspe (capitaine); 11- Cuauhtemoc Blanco, 15- Luis Hernandez, 19- Braulio Luna (21- Jesus Arellano 46). Arbitre: Abdul Rahman Al-Zeid (Arabie Séoudite). (Reuters)
Les Pays-Bas et le Mexique se sont qualifiés jeudi pour les huitièmes de finale de la Coupe du monde en faisant match nul 2-2 au terme d’une rencontre spectaculaire et âprement disputée à Geoffroy-Guichard. Jose Luis Hernandez a arraché le but du nul et d’une qualification méritée du Mexique dans les arrêts de jeu. Les Néerlandais avaient nettement pris le meilleur sur...