Mondial L'Allemagne et les Pays-Bas dans la douleur (photos)

L’Allemagne victorieuse à l’arraché du Mexique (2-1), grâce à un impressionnant dernier quart d’heure, et les Pays-Bas, vainqueurs de la Yougoslavie (2-1) en marquant dans les arrêts de jeu, se sont qualifiés hier pour les quarts de finale du Mondial de football. Triple championne du monde par le passé, l’Allemagne, détentrice de la couronne européenne, rencontrera en quarts le 4 juillet à Lyon le vainqueur du match entre la Roumanie et la Croatie, qui s’affronteront ce mardi à Bordeaux au cours de la dernière journée consacrée aux huitièmes de finale. Comme dans son groupe éliminatoire face à la Yougoslavie, la formation allemande a souffert face à l’équipe mexicaine lors d’une rencontre de qualité disputée à Montpellier sous un soleil écrasant. Les Latino-Américains se sont même trouvés en situation d’accomplir un exploit mémorable quand, après avoir ouvert le score dès le début de la seconde période par leur buteur-maison Luis Hernandez, ils ont manqué d’un rien de doubler la LE MONDIAL mise toujours par le même Hernandez (62e). Mais malmenés, dominés, les Allemands n’ont pas cédé. Mieux: ils ont encore une fois réussi à renverser la situation en leur faveur. Tout d’abord par Jurgen Klinsmann (75e) qui a fusillé à bout portant le petit gardien Jorge Campos après avoir exploité l’une des rares erreurs défensives mexicaines. Et ensuite par l’inévitable Oliver Bierhoff, auteur d’une puissante tête dans la lucarne à quatre minutes de la fin. Formidable Bierhoff, 30 ans, encore une fois le sauveur de son équipe. Il y a deux ans en finale du Championnat d’Europe en Angleterre, c’est déjà lui qui avait égalisé à Wembley contre la République tchèque avant de réussir en prolongation le «but en or». Et c’est encore lui qui a obtenu l’égalisation dans ce Mondial devant la Yougoslavie (2-2). «Ce n’est qu’au prix d’un véritable combat que nous sommes parvenus à rester dans ce beau pays», a souligné non sans humour le sélectionneur allemand Berti Vogts, qui a regretté d’avoir dû changer au dernier moment l’un de ses joueurs, le stoppeur Juergen Kohler (blessé). Mais il a aussi salué la qualité de l’équipe mexicaine et du gardien Campos, «un joueur de classe internationale». Pour leur part, les Pays-Bas, qui n’ont jamais gagné la Coupe du monde, ont remporté le duel européen qui les opposait à la Yougoslavie à l’issue d’une partie longtemps soporifique. Menée 0-1, la formation yougoslave a eu sa chance après le repos quand elle a égalisé avant de bénéficier d’un penalty. Mais Predrag Mijatovic a manqué l’occasion, le ballon s’écrasant sur la transversale. Or, tandis que les deux équipes semblaient s’orienter vers une prolongation, Edgar Davids, d’un tir lointain, a trompé l’excellent gardien Ivica Kralj. Une délivrance, méritée sur l’ensemble du match, pour les Néerlandais. Les Pays-Bas rencontreront en quarts, le 4 juillet à Marseille, le vainqueur du match Angleterre-Argentine, le match le plus attendu de ces huitièmes qui aura lieu ce mardi à Saint-Etienne «sous haute surveillance» à cause du risque toujours latent représenté par les hooligans anglais, qui étaient attendus en masse par un service d’ordre renforcé après les violences survenues à Marseille et à Lens. Deux quarts de finale sont connus depuis dimanche: le Brésil, tenant du trophée, affrontera le 3 juillet, à Nantes, le Danemark, superbe vainqueur du Nigeria (4-1), et l’Italie rencontrera, le même jour à Saint-Denis, la France, qui a arraché sa qualification aux dépens du Paraguay (1-0) grâce à un «but en or» inscrit à la 114e minute.
L’Allemagne victorieuse à l’arraché du Mexique (2-1), grâce à un impressionnant dernier quart d’heure, et les Pays-Bas, vainqueurs de la Yougoslavie (2-1) en marquant dans les arrêts de jeu, se sont qualifiés hier pour les quarts de finale du Mondial de football. Triple championne du monde par le passé, l’Allemagne, détentrice de la couronne européenne, rencontrera en...