L'Italie se rachète aux dépens du Cameroun (photo)

L’Italie a pris une option sur la qualification pour le deuxième tour de la Coupe du monde mercredi soir en battant une courageuse équipe du Cameroun 3-0 dans un match du groupe B disputé au stade de La Mosson. Le Cameroun devra impérativement battre le Chili dans son dernier match pour espérer franchir le cap du premier tour. Malmenée par les Chiliens dans son match d’ouverture, la Squadra azzura s’est rachetée face à des Lions indomptables réduits à 10 en deuxième mi-temps, Christian Vieri inscrivant deux de ses trois buts et partageant désormais la tête du classement des buteurs avec le Chilien Marcelo Salas. Malgré une domination bien plus nette en première mi-temps, les hommes de Cesare Maldini ont fait la différence après la pause. Les hommes de Claude Le Roy avaient rarement mis Gianluca Pagliuca à contribution en première période et se sont montrés plus incisifs en deuxième mi-temps malgré leur infériorité numérique. Pour les Lions indomptables, c’était pratiquement mission impossible avec l’exclusion sévère du défenseur Raymond Kalla pour une faute sur Di Biagio peu avant la pause. Au quart d’heure de jeu, Roberto Baggio avait été victime d’un tacle par derrière de la part de Pierre Njanka mais l’arbitre australien Edward Lennie s’était borné à sortir un carton jaune, contrairement aux consignes de sévérité de la FIFA. Les Italiens ont pris le contrôle des opérations dès le début du match et Christian Vieri a bien failli ouvrir la marque à la 5e minute en lobant astucieusement Jacques Songo’o avancé. Mais Rigobert Song est revenu assez vite pour écarter le danger en dégageant à quelques mètres de la ligne de but. Ce n’était que partie remise puisque trois minutes plus tard le milieu de terrain de la Roma Luigi di Biagio, qui ne disputait que son cinquième match international, reprenait un centre millimétré de Roberto Baggio et plaçait une superbe déviation de la tête sur laquelle le gardien de La Corogne ne pouvait rien. Considéré comme le meilleur attaquant du Calcio, Alessandro Del Piero remplaçait Roberto Baggio après 20 minutes en deuxième mi-temps au grand désespoir de nombreux tifosi qui rêvaient d’une association des deux hommes à la pointe de l’attaque. Mais c’est Christian Vieri qui mettra la Squadra azzura à l’abri d’un retour camerounais au terme d’une superbe action collective à la 75e minute. En fin de match, les Italiens offraient un véritable festival offensif face à des Lions fatigués et démoralisés et Jacques Songo’o devait faire étalage de toute sa classe pour détourner en corner du bout des gants plusieurs tirs des artilleurs de la Squadra. Christian Vieri portait l’estocade finale à une minute du coup de sifflet final d’un tir à bout portant après un mauvais renvoi de la défense camerounaise. Les équipes: Italie — 12 - Gianluca Pagliuca; 5 - Alessandro Costacurta, 3 - Paolo Maldini, 6 - Alessandro Nesta, 4 - Fabio Cannavaro; 17 - Francisco Moriero (15 - Angelo Di Livio 83), 9 - Demetrio Albertini (Roberto Di Matteo 62), 14 - Luigi Di Biagio, 11 - Dino Baggio; 21 - Christian Vieri, 18 - Roberto Baggio (10 - Alessandro Del Piero 65). Cameroun — 1 - Jacques Songo’o; 4 - Rigobert Song, 5 - Raymond Kalla, 6 - Pierre Njanka; 3 - Pierre Wome, 20 - Salomon Olembe, 8 - Didier Angibeaud, 10 - Patrick Mboma (11 - Samuel Eto’o 66), 15 - Joseph Ndo; 18 - Samuel Ipoua (21 - Joseph-Desiré Job 46), 7 - François Omam Biyik ( 9 - Alphonse Tchami 66). Arbitre: Edward Lennie (Australie). Déclarations l Cesare Maldini (sélectionneur de l’Italie): «On a eu peur en début de seconde période quand il aurait fallu un peu plus de calme. Si Di Biagio a été le meilleur? Vous savez que je ne fais jamais de hiérarchie personnelle. Toute l’équipe a su souffrir et a gagné ensemble. Ensuite, les attaquants ont été capables de concrétiser les occasions. Je suis content de la prestation de toute l’équipe». l Claude Le Roy (entraîneur du Cameroun): «Le match a été perdu 3 à 0 à la suite de décisions contestables de l’arbitre, qui n’ont pas été défavorables à l’Italie. C’est une constance. On a eu du mal à rentrer dans la rencontre. Au retour des vestiaires, à dix contre onze, on avait l’impression que notre équipe était en supériorité numérique. J’aimerais également revoir l’action du troisième but italien. Il me semble qu’il y a faute sur Wome. Enfin, il reste encore un troisième match, contre le Chili. Et nous avons encore une petite chance de nous qualifier en cas de succès contre les Chiliens. Car, je ne pense pas que les Italiens, à moins qu’ils nous en veuillent, puissent être battus par les Autrichiens». (AFP)
L’Italie a pris une option sur la qualification pour le deuxième tour de la Coupe du monde mercredi soir en battant une courageuse équipe du Cameroun 3-0 dans un match du groupe B disputé au stade de La Mosson. Le Cameroun devra impérativement battre le Chili dans son dernier match pour espérer franchir le cap du premier tour. Malmenée par les Chiliens dans son match...