Athlétisme Marathon de Boston Victoires du Kenyan Moses Tanui et de l'éthiopienne Fatuma Roba (photo)

Le Kenyan Moses Tanui a remporté lundi pour la deuxième fois le marathon de Boston, en 2 heures 7 min 33 sec, en battant au sprint son compatriote Joseph Chebet. Le Sud-Africain Gert Thys a pris la troisième place. L’épreuve féminine a été remportée pour la deuxième année consécutive par l’Ethiopienne Fatuma Roba, qui a franchi la ligne d’arrivée nettement détachée en 2 h 23 min 20 sec, après avoir décroché toutes ses concurrentes dès la mi-course. «Je n’avais pas été très bonne à Tokyo où j’avais un problème à une jambe. Ici, j’espérais battre le record du parcours, mais je ressentais encore une petite douleur qui m’a empêchée d’aller plus vite», a souligné Fatuma Roba, qui était devenue, il y a un an, la première athlète africaine à s’imposer à Boston. Tanui, vainqueur de l’épreuve en 1996, avait sagement décidé de ne pas suivre le train d’enfer imposé en tête par son compatriote Philip Taurus qui, emmenant un peloton d’une dizaine de concurrents, était passé à la mi-course dans le temps record de 62 min 44 sec. Tanui, attendant sagement son heure et les montées de fin de parcours, pointait tranquillement en 13e position à plus de 200 mètres. Aucun record «Ils allaient beaucoup trop vite», a souligné Tanui qui, profitant de sa connaissance du parcours, accélérait l’allure dans une montée située à 4 kilomètres de l’arrivée et rejoignait les hommes de tête. Seuls Chebet et Thys parvenaient à le suivre dans la descente. Alors que le Sud-Africain lachait prise dans le dernier kilomètre, Tanui, 32 ans, parvenait à décrocher Chebet à 200 mètres de la ligne. Les Kenyans enregistraient à Boston leur 8e succès consécutif depuis la victoire de l’Italien Celindo Bordin en 1990. Le Brésilien André Ramos prenait la quatrième place devant le vainqueur du marathon de New York, le Kenyan John Kagwe, et le Mexicain German Silva, revenu lui aussi sur la fin. Bien que menée sur un rythme rapide, le 102e marathon de Boston, qui distribuait 80.000 dollars aux vainqueurs et 40.000 aux seconds, n’a vu la chute d’aucun record. Tanui, qui a amélioré son meilleur temps personnel, a réalisé le 11e chrono de tous les temps et échoué à 18 secondes seulement du record de l’épreuve (2h 07’15’’) établi par son compatriote Cosmas Ndeti en 1994. Les résultats Voici les résultats du marathon de Boston (Massachusetts), remporté lundi par le Kenyan Moses Tanui et l’Ethiopienne Fatuma Roba: Messieurs: 1. Moses Tanui (Ken) 2h 07’34’’ 2. Joseph Chebet (Ken) 2h 07’37’’ 3. Gert Thys (Af.S) 2h 07’52’’ 4. Andre Ramos (Bré) 2h 08’26’’ 5. John Kagwe (Ken) 2h 08’51’’ 6. German Silva (Mex) 2h 08’56’’ 7. Alejandro Gomez (Esp) 2h 12’34’’ 8. Turbo Tumo (Eth) 2h 13’06’’ 9. Jose-Ramon Rey (Esp) 2h 13’12’’ 10. Takayuki Inubushi (Jap) 2h 13’15’’ Dames: 1. Fatuma Roba (Eth) 2h 23’21’’ 2. Renata Paradowska (Pol) 2h 27’15’’ 3. Anuta Catuna (Rou) 2h 27’32’’ 4. Manuela Machado (Por) 2h 29’13’’ 5. Colleen de Reuck (Af.S) 2h 29’43’’ 6. Irina Kazakova (Fra) 2h 30’44’’ 7. Jane Salumae (Est) 2h 31’20’’ 8. Hiroki Nomuri (Jap) 2h 31’58’’ 9. Imia Timofeyeva (Rus) 2h 32’32’’ 10. Aurica Buia (Jap) 2h 34’17’’
Le Kenyan Moses Tanui a remporté lundi pour la deuxième fois le marathon de Boston, en 2 heures 7 min 33 sec, en battant au sprint son compatriote Joseph Chebet. Le Sud-Africain Gert Thys a pris la troisième place. L’épreuve féminine a été remportée pour la deuxième année consécutive par l’Ethiopienne Fatuma Roba, qui a franchi la ligne d’arrivée nettement détachée...