Sport - Football / Ligue des champions

Le PSG tombe de haut, Messi brille déjà...

Mohammad Salah (Liverpool) et Neymar (Paris Saint-Germain) se disputant le ballon. Le PSG veut remporter la C1 ? Liverpool lui a rappelé que la concurrence sera cette année encore féroce, en se montrant impitoyable (3-2). Paul Ellis/AFP

Groupe A : l’Atlético est lancé

Décollage réussi… L’Atlético Madrid d’Antoine Griezmann a démarré sa mission « finale », qui se jouera chez lui en juin, par une victoire à Monaco (2-1). Diego Costa (à la 32e minute) et José Maria Gimenez (45e+1) ont lancé les Colchoneros, malgré les turbulences provoquées par l’ouverture du score monégasque par s’amuel Grandsir (18e).

Comme les Madrilènes, le Borussia Dortmund s’est imposé à Bruges (1-0) pour dessiner une première hiérarchie dans la poule A. Longtemps sans idées, les Allemands ont bénéficié d’un peu de chance : un dégagement contré par Christian Pulisic qui a lobé le gardien Karlo Letica, surpris, pour retomber dans les filets (85e).

Groupe B : Messi trop fort

Un magnifique coup franc en entrée (32e minute), puis une reprise limpide (77e) et un duel gagné en dessert (87e) : Lionel Messi a régalé avec un triplé – ses 101e, 102e et 103e buts en Ligue des champions (C1) – pour sortir le Barça du piège PSV Eindhoven (4-0). Cinq mois après l’humiliante élimination dès les quarts de finale par l’AS Rome, la « Pulga » a amorcé le rebond des Catalans en C1, toujours invaincus cette saison (6 victoires sur 6 matches). Ousmane Dembélé a ajouté un beau but (75e), mais Samuel Umiti a reçu un carton rouge (79e).

Tottenham, qui recevra les Blaugranas dans deux semaines, est, lui, déjà dos au mur : sans Hugo Lloris ni Dele Alli, les Spurs ont abandonné à l’Inter Milan trois points qui leur tendaient les mains après l›ouverture du score par Christian Eriksen (53e). Mauro Icardi (86e) puis Matias Vecino (90e+2) ont offert aux Nerazzuri un succès presque inespéré (2-1), six ans après leur dernier match dans l’épreuve reine.

Groupe C : le PSG battu par Firmino sur le gong

Le Paris SG veut remporter la C1 ; Liverpool lui a rappelé que la concurrence sera cette année encore féroce, en se montrant impitoyable dans la première affiche de la saison. Les finalistes sortants ont logiquement dominé les Parisiens de Neymar, qui concèdent leur première défaite de la saison après seulement un mois et demi de compétition – contre quatre mois lors de l’exercice précédent. Paris, un temps mené 2 à 0, a cru prendre un point presque inespéré après le but de Kylian Mbappé (84e), mais Roberto Firmino s›est chargé de les faire redescendre sur terre d›une magnifique frappe dans le temps additionnel (90e+2).

Le PSG est déjà dans l’obligation de gagner dans deux semaines face à l’Étoile rouge de Belgrade, qui a montré contre Naples (0-0) qu’il était plus qu’un faire-valoir.

Groupe D : Galatasaray leader

Galatasaray a pris les commandes de l’homogène groupe D en battant sans trembler le Lokomotiv Moscou (3-0), et devra confirmer dans deux semaines à Porto.

Les Portugais, eux, ont pris un point à Schalke (5-4) après avoir frôlé la catastrophe : Alex Telles a raté un penalty à la 13e minute, puis Breel Embolo a mis les locaux devant (64e), avant qu’Otavio ne sauve les Dragoes à la 75e minute sur penalty. Avant-dernier de la Bundesliga, le club de Gelsenkirchen n’a toujours pas gagné cette saison.

Source : AFP

Le Paris SG a chuté à Liverpool (3-2) après un but dans les arrêts de jeu de Roberto Firmino, mardi soir, dès la 1re journée de la Ligue des champions, qui a vu Lionel Messi réussir un triplé avec le FC Barcelone contre le PSV Eindhoven (4-0).Groupe A : l’Atlético est lancéDécollage réussi… L’Atlético Madrid d’Antoine Griezmann a démarré sa mission...