Un nouveau trio de tête en Ligue 1

L’Olympique lyonnais, Toulouse et le Paris Saint-Germain ont pris les commandes de la Ligue 1 ce week-end, à l’issue d’une huitième journée marquée également par les coups d’arrêt de Lille face à Lorient (1-1) et de Marseille à Valenciennes (1-1).
Lyon a brillé à domicile contre Bordeaux (3-1), tout comme Toulouse face à Nancy (1-0) et le PSG, qui se déplaçait à Montpellier pour son premier gros test de la saison, a giflé l’ancien leader du championnat (3-0).
Surpris mercredi dernier à Caen (1-0), où ils ont concédé leur première défaite de la saison, les Gones ont rapidement chassé ce mauvais souvenir face à Bordeaux, grâce à un but de Michel Bastos et à un doublé de Bafétimbi Gomis, désormais en tête du classement des buteurs avec six réalisations.
Bonne surprise de ce début de championnat, Toulouse est venu à bout de Nancy grâce à son buteur turc Umut Bulut (59e), très critiqué depuis son arrivée cet été dans la ville rose.
Promis à l’enfer de la Mosson, les Parisiens ont assommé leur adversaire en l’espace de trois minutes, en fin de première période, grâce au cinquième but de la saison de l’international français Kévin Gameiro (39e) et au troisième de son meneur de jeu argentin Javier Pastore.
À la réception d’une transversale longue de 40 mètres, le joueur le plus cher de l’histoire de la Ligue 1 (42 millions d’euros) a en effet permis au PSG de prendre le large sur une volée sublime, aussi fouettée que croisée, imparable (43e).
Un troisième but plein de malice, encore une fois signé Pastore, a scellé définitivement le sort de la rencontre à la 80e minute.
« Félicitations à l’équipe. Le talent a fait la différence. On sait qu’on est très attendu dans les stades cette année, et jusqu’ici, on répond présent.
On est en train de montrer qu’il faudra compter sur Paris cette saison », a expliqué au micro d’Orange Sport Blaise Matuidi, le milieu de terrain du PSG.

Lille et Marseille piégés
Loin de la touffeur de Montpellier, Lille n’a pas connu le même destin, incapable de briser sa série de deux matches nuls d’affilée en championnat en se faisant rejoindre en toute fin de rencontre par Lorient.
Après une frappe somptueuse en lucarne de l’Anglais Joe Cole, auteur de son premier but sous ses nouvelles couleurs cette saison, le Losc croyait avoir fait le plus dur.
Mais un but tardif de Kévin Monnet-Paquet (90+4) a brisé le rêve de victoire de Lille, qui reste à la sixième place du classement avec 13 points, à égalité avec Lorient.
Avec aussi peu d’assurance, le dauphin de Lille la saison dernière, l’Olympique de Marseille, a de nouveau étalé ses lacunes en rapportant seulement un point de son déplacement à Valenciennes (1-1).
Tout comme les Lillois, les Marseillais ont longtemps mené au score, jusqu’à la 93e minute de jeu, grâce à un but de Souleymane Diawara (16e). Mais la détermination des Nordistes a fini par faire craquer l’OM malgré une excellente prestation de son portier Steve Mandanda.
Car avant d’encaisser ce but tardif de José Saez, le capitaine olympien avait fait le plus dur en arrêtant un penalty en fin de première période, consécutif à l’expulsion de Rod Fanni, coupable d’un coup de tête aussi involontaire que spectaculaire sur le Valenciennois Foued Kadir.
À Nice, Dijon a connu le même scénario que Lille et Marseille. Après avoir mené toute la rencontre grâce à Benjamin Corgnet, le promu s’est fait rejoindre dans le temps additionnel (1-1) après une action conclue par Franck Dja Djédjé (90+1).
À Annecy, un match fou a lieu, avec pas moins de huit cartons jaunes et deux cartons rouges entre Évian-Thonon-Gaillard et Caen. Après une ouverture du score du jeune Caennais M’Baye Niang (11e), Évian a répliqué par deux fois pour mener 2-1, grâce à un doublé de Cédric Barbosa et après l’exclusion précoce de Lenny Nangis (24e).
Mais incapables de tenir ce résultat devant leur public, les joueurs de Bernard Casoni ont été rejoints juste avant la pause, avant de craquer dans la dernière demi-heure de jeu, en encaissant deux buts en trois minutes, aux 69e et 72e.

Brest-Ajaccio 1-1.
L’Olympique lyonnais, Toulouse et le Paris Saint-Germain ont pris les commandes de la Ligue 1 ce week-end, à l’issue d’une huitième journée marquée également par les coups d’arrêt de Lille face à Lorient (1-1) et de Marseille à Valenciennes (1-1).Lyon a brillé à domicile contre Bordeaux (3-1), tout comme Toulouse face à Nancy (1-0) et le PSG, qui se déplaçait à Montpellier...