Le Pérou en demi-finale contre le cours du jeu

Le Pérou, resté bloqué en quarts lors des trois dernières éditions du tournoi, rencontrera demain à La Plata l’Uruguay, tombeur de l’Argentine, pays organisateur.
Le gardien colombien, Martinez, fut l’homme du match malgré lui : une sortie hasardeuse dont Lobaton profitait d’une frappe limpide (102e), puis une relance ratée, sur laquelle Vargas enfonçait le clou (111e).
Et pourtant, après une première période équilibrée, les Colombiens ont largement dominé les débats, sans réussir à conclure. Moreno pourra pester contre ses coéquipiers, ayant été le seul à se décarcasser parmi les éléments offensifs. Il manquait d’abord le cadre deux fois le cadre (38e, 63e) avant d’obtenir le penalty raté par Falcao croisant trop son tir (66e), puis de faire trembler le poteau d’un missile (68e).
Guarin trouvait la barre (90e+2) au cours d’un match assez discret, à l’image de Ramos et Falcao. Les latéraux Armero et Zuñiga, habituellement très offensifs, étaient bien contrôlés par les Péruviens.
Dominés physiquement, sans ressort, ces derniers ont su plier sans rompre. L’attaquant Guerrero passait plus de temps à râler auprès de l’arbitre et à s’enferrer dans des actions solitaires qu’à aider son équipe, et la capitaine Vargas paraissait transparent.
Le bilan offensif des Péruviens fut dès lors bien maigre, avec les seuls tirs de Chiroque (49e) et Balbin (81e). Mais si le gardien adverse les aide...
Le Pérou s’est qualifié pour les demi-finales de la Copa America en battant sur la fin la Colombie (2-0 a.p.) dans un match pourtant maîtrisé par les Cafeteros, dont le gardien a fait deux erreurs fatales et l’attaquant Falcao a raté un penalty, samedi à Cordoba.Le Pérou, resté bloqué en quarts lors des trois dernières éditions du tournoi, rencontrera demain à La Plata...