Sport - Football

Ligue 1 : Lyon et Bordeaux chutent, Marseille et Montpellier rayonnent

Lyon est toujours leader, mais à égalité de points (20) avec... Montpellier ! Bordeaux est 3e avec 19 points, juste devant Marseille, 4e avec 17 points.
La 9e journée du championnat de France a donc marqué la fin de l'état de grâce de l'OL, à Gerland. « C'était un jour sans de notre part », s'est lamenté Puel.
Le premier but des Lionceaux est venu d'un ballon sur un corner mal négocié par Lloris, qui se gêne avec ses défenseurs, et ne peut rien faire face à Faty. Dure semaine pour le gardien lyonnais, qui avait relâché le ballon sur la réduction du score autrichienne avec les Bleus mercredi (3-1).
Cette défaite lyonnaise tombe également mal pour la confiance avant un déplacement à Anfield mardi prochain en Ligue des champions. Heureusement, les Reds ne sont pas mieux non plus après une défaite contre Sunderland (1-0).

Blanc ne va pas apprécier
Ce faux pas des Rhodaniens n'a pas profité à Bordeaux, qui, énorme surprise, est tombé à Auxerre (1-0), après avoir été battu pour la première fois en sept mois lors de la dernière journée par Saint-Étienne (3-1). Gourcuff était resté sur le banc au coup d'envoi, sans doute en prévision de la venue du Bayern Munich en Ligue des champions mercredi. Mais ce n'est pas une excuse. Laurent Blanc, compétiteur-né, affamé de victoires, ne va pas apprécier. « Le bât blesse chez nous au niveau de l'efficacité de nos attaquants », s'est-il contenté de lâcher devant micros et caméras.
Marseille, qui restait sur trois défaites de rang toutes compétitions confondues, s'est relancé à Nancy (succès 3 à 0). « Cela nous remet en selle pour une longue route. Nous avons pris des bûches. D'autres en ont peut-être pris ce soir », a savouré Deschamps.
Ce succès vient à point avant un déplacement sur la pelouse du FC Zurich mercredi en Ligue des champions.
Qui arrêtera Montpellier ? Sûrement pas Saint-Étienne, en infériorité numérique et battu 2 à 1. Et pourtant les Verts avaient infligé une belle correction à la machine à gagner Bordeaux lors de la précédente journée (3-1). Le club de « Loulou » Nicollin est au paradis.
Dans le bas du classement, le calvaire continue pour Grenoble : 9 défaites en 9 matches, avec le 2-0 encaissé à Valenciennes.
La première défaite de Lyon de la saison (0-2 contre Sochaux) et la deuxième consécutive de Bordeaux (1-0 à Auxerre) ont profité à Montpellier (vainqueur de Saint-Étienne, 2-1), désormais 2e, tandis que Marseille s'est relancé avec une large victoire à Nancy (3-0).Lyon est toujours leader, mais à...