Lyon n’a plus battu l’OM en Coupe de France depuis 1973

Lyon, qui affronte Marseille pour la troisième fois en quatre ans en Coupe de France, ce soir en 16e de finale à Gerland, n’a plus battu l’OM dans cette compétition depuis 1973. Marseille reste notamment sur deux victoires convaincantes contre la meilleure équipe française de la décennie. En 2006, l’OM s’était imposé à Gerland en quarts de finale (2-1) grâce notamment à un but de Mamadou Niang sur une accélération dragster de Franck Ribéry. Environ un an plus tard, l’OM éliminait encore son rival lyonnais sur le même score (2-1), mais cette fois en 8e de finale et au Vélodrome. Mené depuis la 18e minute et un but de Cris, Marseille s’était imposé dans les dernières minutes grâce à Mickaël Pagis (87) et Niang (90). Lors de l’édition 1987, les matches aller-retour étaient encore en vigueur et l’OL en deuxième division (il est remonté en L1 en 1989), l’OM avait pris le large dès l’aller (3-0), grâce à un doublé de Patrick Cubaynes et un but de Jean-Pierre Papin – qui n’était pas encore « JPP » – sur penalty, avant d’assurer au retour (2-2). Enfin en 1976, l’OM avait battu l’OL en finale avec deux buts de Raoul Noguès et Saar Boubacar. Il faut remonter 26 ans en arrière pour trouver trace d’une victoire lyonnaise contre Marseille, en quarts (0-1/4-0). Cette année 1973, Lyon avait même remporté la finale (2-1 contre Nantes), sa dernière victoire en Coupe de France avant l’an dernier (1-0 a.p. contre le Paris-SG). À noter que les trois dernières fois que Marseille a éliminé Lyon, il a atteint la finale... mais l’a perdue. Contre Bordeaux en 1987 (0-2), le Paris-SG (1-2) en 2006, puis Sochaux (2-2 a.p., 4-5 t.a.b.) en 2007.
Lyon, qui affronte Marseille pour la troisième fois en quatre ans en Coupe de France, ce soir en 16e de finale à Gerland, n’a plus battu l’OM dans cette compétition depuis 1973.
Marseille reste notamment sur deux victoires convaincantes contre la meilleure équipe française de la décennie. En 2006, l’OM s’était imposé à Gerland en quarts de finale (2-1) grâce...