Actualités

Le Norvégien Bystol sacré en saut à ski

Le Norvégien Lars Bystol (photo AFP) a créé la surprise hier en remportant l’épreuve de saut à ski, dans la catégorie NH individuel. Il offre ainsi à la Norvège son premier titre olympique à Turin. Le Finlandais Matti Hatamaeki a pris la médaille d’argent et le Norvégien Roar Ljokelsoy la médaille de bronze. Bystol, sixième à l’issue de la première manche avec un saut à 101,5 m, a rattrapé son retard grâce à un superbe second saut mesuré à 103,5 m. Le Russe Dmitri Vassiliev, qui avait pris le commandement de la compétition à l’issue de la première manche, a finalement dégringolé à la 10e place. Le Finlandais Janne Ahonen, qui a remporté la Coupe du monde les deux dernières saisons et faisait figure de grand favori, a manqué son deuxième saut. Deuxième à l’issue de la première manche, il a chuté à la sixième place, avec un saut décevant (100 m). L’autre favori, le Tchèque Jakub Janda, est lui aussi passé à côté de la compétition. L’actuel leader de la Coupe du monde ne termine que 13e, après deux sauts décevants. Le tenant du titre olympique, le Suisse Simon Ammann, n’est pas parvenu à se qualifier pour la deuxième manche, avec un saut décevant de 92,5 mètres.
Le Norvégien Lars Bystol (photo AFP) a créé la surprise hier en remportant l’épreuve de saut à ski, dans la catégorie NH individuel. Il offre ainsi à la Norvège son premier titre olympique à Turin. Le Finlandais Matti Hatamaeki a pris la médaille d’argent et le Norvégien Roar Ljokelsoy la médaille de bronze. Bystol, sixième à l’issue de la première manche avec un saut à...