Un triplé de Ronaldo envoie le Portugal en finale de la Ligue des nations

Cristiano Ronaldo marquant son troisième but contre la Suisse (3-1), expédiant du même coup le Portugal en finale de la Ligue des nations. Miguel Riopa/AFP

Cristiano Ronaldo plus fort que la VAR : avec un triplé contre la Suisse (3-1), l’attaquant a expédié le Portugal en finale de la Ligue des nations, désamorçant l’improbable cafouillage né d’un penalty sifflé pour les Portugais... puis accordé aux Suisses avec l’arbitrage vidéo ! Revenu en sélection au printemps après quelques mois sabbatiques, « CR7 » a marqué sous le maillot national pour la première fois depuis près d’un an. D’un coup franc splendide (25e minute), d’une reprise salvatrice au ras du poteau (88e) et, dans la foulée, d’une frappe enroulée (90e) qui a fait chavirer le stade du Dragon de Porto, dans le nord du Portugal. « Félicitations les gars ! Merci au public portugais pour son soutien fantastique. Très heureux d’aider le Portugal à atteindre la finale de la Ligue des nations », a réagi Ronaldo sur son compte Twitter. De quoi chasser toute polémique après l’égalisation Suisse, signée Ricardo Rodriguez (57e minute, sur penalty), dans la confusion la plus totale : alors que l’arbitre venait de siffler un penalty pour le Portugal, un visionnage des images en bord de terrain lui a fait considérer qu’il y avait eu une faute préalable dans l’autre surface, et donc penalty pour la Suisse. Ce long flottement restera comme une péripétie pour les champions d’Europe portugais, qui brigueront dimanche en finale un trophée honorifique, mais riche d’enseignements à un an de l’Euro 2020. Ce sera face à l’Angleterre ou face aux Pays-Bas, qui s’affrontaient hier soir dans l’autre demi-finale à Guimarães (le match a débuté à 21h45, heure de Beyrouth).

Cristiano Ronaldo plus fort que la VAR : avec un triplé contre la Suisse (3-1), l’attaquant a expédié le Portugal en finale de la Ligue des nations, désamorçant l’improbable cafouillage né d’un penalty sifflé pour les Portugais... puis accordé aux Suisses avec l’arbitrage vidéo ! Revenu en sélection au printemps après quelques mois sabbatiques,...