Sport - WRC / Rallye de Suède

Tänak s’impose et prend la tête du classement des pilotes

Ott Tänak (Toyota) a remporté hier le rallye de Suède, sa première victoire en terres scandinaves, et prend provisoirement la tête du classement des pilotes en WRC. Micke Fransson/TT News Agency/AFP

L’Estonien Ott Tänak (Toyota) a remporté hier le rallye de Suède devant le Finlandais Esapekka Lappi (Citroën) et le Belge Thierry Neuville (Hyundai), s’emparant au passage de la 1re place du championnat du monde. Au classement des pilotes, Tänak compte 47 points et devance ainsi Neuville (40 points) et le Français Sébastien Ogier (Citroën, 31 points), vainqueur à Monte-Carlo fin janvier et qui rétrograde donc à la 3e place.

Il s’agit de la première victoire de Tänak en Suède, où il avait terminé 9e en 2018 au volant de sa Toyota. Il termine à 53 sec 7/10es devant Lappi, suivi à 3 secondes par Neuville, victorieux de l’édition 2018. Le pilote Toyota avait pris la tête de la course dès l’ES9 samedi matin, parvenant à rapidement creuser l’écart sur ses poursuivants, à la lutte pour la 2e place. Ogier, sextuple champion du monde en titre, a connu un week-end difficile en terres scandinaves et a signé la plus mauvaise opération du week-end : à plus de 24 minutes de Tänak. Toujours côté français, le nonuple champion du monde Sébastien Loeb (Hyundai) a terminé 7e de la course, à 1 min 49 sec 7/10es de Tänak.

Source : AFP

L’Estonien Ott Tänak (Toyota) a remporté hier le rallye de Suède devant le Finlandais Esapekka Lappi (Citroën) et le Belge Thierry Neuville (Hyundai), s’emparant au passage de la 1re place du championnat du monde. Au classement des pilotes, Tänak compte 47 points et devance ainsi Neuville (40 points) et le Français Sébastien Ogier (Citroën, 31 points), vainqueur à...