Sport - Basket-ball - NBA

Les Nets l’ont fait...

Laminés dans la salle des Lakers (106-87), les New Jersey Nets ont égalé un record de médiocrité en subissant une 17e défaite en 17 matches. À l'inverse, Boston et Kevin Garnett sont en confiance, à l'image du succès à Miami (85-92), tout comme Steve Nash et les Suns, vainqueurs à Toronto (94-113).

Kobe Bryant a été sans pitié pour les pauvres Nets, dirigés par l’entraîneur intérimaire Tom Barrise, avec 30 points, 8 rebonds et 7 passes décisives, alors que l’Espagnol Pau Gasol a ajouté 20 points et 9 rebonds.  Kevork Djansezian/AFP

Au moins, l'ancien entraîneur Lawrence Frank n'a pas eu à vivre la triste entrée de New Jersey dans l'histoire de la NBA. Humiliés par les Lakers (106-87), avec un grand Kobe Bryant improvisé bourreau, les Nets ont en effet enregistré leur 17e défaite en autant de rencontres disputées depuis le début de la saison. Seuls Miami, en 1988/1989 et les Los Angeles Clippers en 1998/1999 ont réalisé une entame de championnat aussi catastrophique. « Je ne sais pas comment l'expliquer. J'essaie de rester positif, mais c'est extrêmement difficile. Tout ceci est déprimant », lâchait Chris Douglas-Roberts, dépité après la débâcle de sa formation. Limogé quelques heures avant la rencontre, l'ex-coach Frank n'a donc pas participé à ce record dont New Jersey se serait bien passé. Son successeur provisoire sur le banc des Nets, Tom Barrise, va maintenant s'atteler à sauver ce qui peut l'être. C'est-à-dire plus grand-chose cette saison.

Boston intraitable
L'une des affiches de la conférence Est a longtemps été indécise. Sur son parquet, Miami a tenu Boston en respect avant de craquer devant la défense impériale des Celtics. Emmenés par un Kevin Garnett proche de la perfection, avec 24 points inscrits à 11/12 au tir, les hommes de Doc Rivers ont signé leur 13e victoire en 17 rencontres et restent au contact d'Orlando en tête de la conférence Est. Menés de deux points à l'issue du premier quart-temps, les Celtics ont produit leur effort au cours du deuxième pour rejoindre les vestiaires avec sept longueurs d'avance. Miami n'avait plus que deux points de retard à l'entame de l'ultime période, passant même en tête avec un tir longue distance de Michael Beasley à un peu plus de dix minutes de la sirène. Mais Boston n'a plus rien lâché par la suite, et K.G. a scellé définitivement le sort du match en inscrivant un panier décisif dans la dernière minute.
À l'image de cette action, le « Big Ticket » a évolué comme à ses plus belles heures lors de cette rencontre, forçant l'admiration de ses coéquipiers. « Il a été énorme pour nous, surtout en défense. Mais il a aussi été très agressif dans le secteur offensif », soulignait ainsi Paul Pierce à l'issue de la rencontre. Malgré ses 27 points, Dwyane Wade n'a rien pu faire pour empêcher les Celtics de s'imposer. « Il y a eu beaucoup de choses positives ce soir. On a été présent, mais on a manqué certains tirs importants et quelques lancers francs décisifs aussi », regrettait Flash. Miami n'a pas réussi à inscrire un panier dans le jeu dans les quatre dernières minutes. Une preuve supplémentaire de la qualité de la défense de Boston, plus que jamais en confiance après cette quatrième victoire consécutive.

LA Lakers-New Jersey : 106-87.
Au moins, l'ancien entraîneur Lawrence Frank n'a pas eu à vivre la triste entrée de New Jersey dans l'histoire de la NBA. Humiliés par les Lakers (106-87), avec un grand Kobe Bryant improvisé bourreau, les Nets ont en effet enregistré leur 17e défaite en autant de rencontres disputées depuis le début de la saison. Seuls...