JO 2002 - La Russie écrase la poursuite (PHOTO)

La victoire d’Olga Danilova et la deuxième place de sa compatriote Larissa Lazutina ont confirmé la suprématie russe dans la poursuite de ski de fond, lors des Jeux olympiques de Salt Lake City, vendredi à Soldier Hollow. Pour la troisième place, les commissaires ont dû avoir recours à la photo-finish, comme la veille lors de la poursuite messieurs avec les deux Norvégiens Frode Estil et Thomas Alsgaard pour la deuxième place. Si les hommes n’avaient pas été départagés, cette fois, la Canadienne Scott Beckie a devancé la Tchèque Katerina Neumannova, qui fêtait ses 29 ans, d’un dixième. À 27 ans, Scott remporte ainsi la première médaille en ski de fond pour le Canada, alors qu’à Nagano son meilleur résultat individuel avait été 45e de la poursuite. Pour la quatrième apparition de la poursuite aux JO, la Russie est donc toujours invaincue avec le doublé de Lyubov Yegorova (1992 et 1994) et le succès de Lazutina à Nagano (1998). Elles ont même remporté 7 des 12 médailles mises en jeu depuis 1992. Deuxième en 1998, derrière Lazutina, Danilova (31 ans) prend donc sa revanche au terme d’un long sprint de 5 km, en style libre. Parties dans la même seconde après le 5 km classique du matin, les deux trentenaires se sont talonnées jusqu’à l’entrée du stade et la dernière descente, où Danilova, pourtant spécialiste du style classique, a fait la différence. À l’issue de deux manches (5 km classique et 5 km libre), Danilova devance, en 24 minutes 52 secondes 1/10e, Lazutina de 6 secondes 9/10e. Déjà médaillée d’argent sur 10 km classique mardi, Danilova remporte son troisième titre olympique, après son doublé (15 km classique et relais) à Nagano. Pour la deuxième fois au cours de ces JO, Lazutina (36 ans) termine deuxième après la médaille d’argent gagnée sur 15 km libre, samedi. Il s’agit de son neuvième podium aux JO (5 or, 3 argent et 1 bronze), à une médaille du record absolu de sa compatriote, Raisa Smetanina.
La victoire d’Olga Danilova et la deuxième place de sa compatriote Larissa Lazutina ont confirmé la suprématie russe dans la poursuite de ski de fond, lors des Jeux olympiques de Salt Lake City, vendredi à Soldier Hollow. Pour la troisième place, les commissaires ont dû avoir recours à la photo-finish, comme la veille lors de la poursuite messieurs avec les deux Norvégiens...