Sport - Football

Madrid freiné, Messi sauve le Barça

Avant la reprise de la Ligue des champions la semaine prochaine, Real et Barça se sont tous deux montrés fébriles. Mais si les Catalans ont enchaîné leur quatrième victoire en autant de journées, les Madrilènes se sont heurtés à une équipe de Villarreal toujours aussi fringante.
Le novice Bale, pour ses débuts sous le maillot merengue, a marqué son premier but en se jetant pour reprendre un centre tendu de Dani Carvajal (38) et a signé quelques actions prometteuses avant de sortir à l’heure de jeu.
L’immuable Messi, de son côté, a marqué sur une passe de Neymar le deuxième but de Barcelone – son sixième en Liga cette saison – et, dans un raid de la dernière chance, a offert à Alexis Sanchez le but de la victoire dans le temps additionnel après deux buts sévillans dans les dix dernières minutes.
Ce résultat permet aux Barcelonais de rejoindre en tête du classement l’Atletico Madrid, qui a également gagné son
quatrième match en battant Almeria 4-2 samedi après-midi, tandis que le Real est quatrième avec deux points de retard.
Au stade El Madrigal de Villarreal, malgré la titularisation de Bale d’entrée, la « Maison blanche » a souffert face à la vivacité du « Sous-Marin jaune », qui a ouvert le score par Cani à la 21e minute.
Le gardien Diego Lopez a permis aux Madrilènes de rester dans le match sur des parades décisives (14e, 28e) avant que Bale, transféré pour une somme proche de 100 millions d’euros, ne justifie son statut de « Galactique » en égalisant pour le Real.
Le Gallois, plutôt en vue pour sa première et sorti sous les sifflets d’El Madrigal, aurait même pu doubler la mise à la 48e si sa frappe limpide de 25 mètres n’avait pas fini sa course juste au-dessus de la transversale.

Défense perméable
Mais pour la première titularisation d’une autre recrue de prix (38,9 millions d’euros), le jeune milieu défensif Illarramendi, la défense madrilène s’est montrée extrêmement perméable. Le Real a même failli concéder un penalty sur une main non sifflée de Nacho dans la surface (47e) et le latéral gauche de Villarreal Jaume Costa a manqué ensuite le
cadre d’un rien (54e).
Après deux buts signés Cristiano Ronaldo pour le Real (63e) et Giovani Dos Santos (69e) pour Villarreal, les deux clubs ont eu plusieurs occasions franches et nourriront des regrets en laissant l’Atletico et le Barça se détacher en tête.
Un peu plus tôt au Camp Nou, le FC Barcelone s’est fait rejoindre en deuxième période mais a réussi à s’imposer grâce à Messi, qui n’a jamais renoncé dans un final étouffant.
Le Barça s’est longtemps heurté à la défense très compacte du FC Séville, avant de trouver la faille sur un centre d’Adriano déposé sur la tête de Dani Alves (36e).
Mais les Catalans ont manqué de maîtrise, comme sur ce but inscrit sur corner par le défenseur andalou Juan Cala mais annulé pour une faute peu évidente (64e). Et malgré le but du 2-0 signé Messi (75e), Séville est revenu grâce à Ivan Rakitic (80e) puis Coke sur corner (90e), avant qu’Alexis Sanchez ne soulage le Camp Nou.
Le FC Barcelone a par ailleurs subi un coup dur avec la sortie au quart d’heure de jeu de son latéral gauche Jordi Alba, remplacé par Adriano pour une déchirure musculaire à la cuisse droite, et incertain pour la Ligue des champions de mercredi.
©AFP
Malgré un but de Gareth Bale pour ses débuts, le Real Madrid a connu son premier contretemps samedi à Villarreal (2-2) lors de la 4e journée du championnat d’Espagne, tandis que le FC Barcelone de Lionel Messi, décisif contre le FC Séville (3-2), a poursuivi son sans-faute.Avant la reprise de la Ligue des champions la semaine prochaine, Real et Barça se sont tous deux montrés...