Cyclisme Tour d’Allemagne : Bram Tankink remporte la 1re étape sous la pluie

Le Néerlandais Bram Tankink a remporté hier la première étape du Tour d’Allemagne cycliste disputée sous une pluie battante, le coureur de l’équipe Quick Step chutant même à dix kilomètres de l’arrivée à Plauen. À l’issue des 170 kilomètres entre Altenburg et Plauen parcourus en grande partie sous la pluie et dans le froid (15°C), Tankink, 26 ans, prend la tête du classement général. Le Néerlandais, qui remporte à cette occasion sa première victoire de prestige depuis son passage dans les rangs professionnels en 2000, a devancé de près d’une minute ses compagnons d’échappée, l’Espagnol Jose Cobo Acebo et l’Autrichien Bernhard Eisel. Les trois hommes s’étaient échappés après un sprint intermédiaire disputé au 23e km : la bonne entente entre Tankink, Cobo Acebo (Saunier Duval) et Eisel (Française des Jeux) et surtout la frilosité du peloton ont rapidement permis aux échappés de compter plus de six minutes d’avance. L’avance du trio de tête a grimpé jusqu’à 7 minutes et 30 secondes, ce qui a semblé réveiller le peloton, les équipes T-Mobile et Gerolsteiner imprimant dès lors un rythme plus soutenu à l’étape. À 16 kilomètres de l’arrivée, Tankink est passé à l’attaque, prenant d’abord 5 secondes puis 30 secondes d’avance sur Cobo Acebo et Eisel. Le Néerlandais semblait se diriger vers la victoire lorsqu’à environ 10 km de l’arrivée, il chutait dans un virage détrempé : Tankink remontait rapidement en selle et parvenait même à accroître son avance sur ses deux poursuivants. Le sprint du peloton était réglé trois minutes plus tard par le Français Sébastien Hinault. L’Allemand Jan Ullrich, leader de l’équipe T-Mobile et favori de ce Tour d’Allemagne, a terminé dans le peloton principal : visiblement frigorifié et portant deux coupe-vent, Ullrich, 31 ans, avait indiqué avant le départ d’Altenburg souffrir d’un refroidissement.
Le Néerlandais Bram Tankink a remporté hier la première étape du Tour d’Allemagne cycliste disputée sous une pluie battante, le coureur de l’équipe Quick Step chutant même à dix kilomètres de l’arrivée à Plauen.
À l’issue des 170 kilomètres entre Altenburg et Plauen parcourus en grande partie sous la pluie et dans le froid (15°C), Tankink, 26 ans, prend la tête du...