Sport - Bundesliga

L’Union Berlin met le Bayern sous pression

Les Berlinois se sont installés en tête du classement samedi après-midi, grâce à leur victoire contre Mayence (2-1).

L’effectif de l’Union Berlin célébrant le but victorieux de Jordan Siebatcheu lors de la victoire (2-1) face à Mayence, samedi à Berlin. John MacDougall/AFP

Qui a dit que l’Union Berlin n’était pas qu’un tube de l’été ? Surprise du début de saison et leader de la Bundesliga de la 6e à la 12e journée, le club de la capitale allemande a retrouvé en ce début d’année 2023 un second souffle.

Grâce à une série de cinq victoires consécutives en l’espace de deux semaines depuis la reprise du football allemand, dont quatre de suite en championnat, les hommes d’Urs Fischer comptent désormais 39 points après 19 matchs disputés, soit deux de plus que le Bayern Munich et le Borussia Dortmund, qui s’est largement imposé à domicile contre Fribourg (5-1), alors que Leipzig, tenu en échec à Cologne (0-0), compte trois points de retard sur les Berlinois.

La dernière en date a été conquise dans son Alte Försterei, la « vieille maison forestière », le nom du stade de l’Union dans le quartier berlinois de Köpenick. Le but de la victoire a été inscrit par Jordan Siebatcheu en fin de rencontre (84e), six minutes après l’égalisation de Mayence sur penalty.

Le transfert avorté de l’Espagnol Isco mardi pendant le dernier jour du mercato hivernal est oublié du côté de l’Union Berlin, qui se rêve dans les habits de la grosse sensation de la Bundesliga, à l’image de ce que Leicester avait fait en 2016, en décrochant le titre en Angleterre.

Premier doublé pour Kolo Muani

Après avoir accusé neuf points de retard sur le Bayern au moment de la trêve hivernale mi-novembre, rallongée à deux mois en raison de la Coupe du monde au Qatar, le Borussia Dortmund a comblé tout son retard en quinze jours, avec quatre victoires en championnat.

La démonstration 5 à 1 samedi contre Fribourg, pour le choc de cette 19e journée, a permis à Sébastien Haller d’inscrire son premier but avec les Jaune et Noir six mois et demi après son cancer des testicules.

Le Borussia revient ainsi à égalité avec le Bayern (37 points), qui se trouve sous la pression de ses concurrents et qui traverse une zone de fortes turbulences en coulisses avec la spectaculaire sortie médiatique de Manuel Neuer, reprochant à la direction le limogeage d’un proche du staff munichois.

Leipzig n’a pas su convertir ses nombreuses occasions à Cologne pour passer, au moins provisoirement, devant le Bayern. Les joueurs de Marco Rose signent toutefois un 18e match, toutes compétitions confondues, sans défaite.

En embuscade derrière le quatuor, Francfort a de nouveau profité de son homme en forme du moment, Randal Kolo Muani, contre le Hertha Berlin.

L’international français a tout fait au Waldstadion : il a provoqué le penalty qu’il a transformé à la 21e minute, puis a inscrit son premier doublé outre-Rhin sept minutes plus tard. Il s’en est fallu de quelques centimètres pour un coup du chapeau, mais son but à la 59e minute a logiquement été refusé pour hors-jeu.

Meilleur passeur décisif de Bundesliga (10), « RKM » grimpe à la quatrième place du classement des buteurs avec neuf réalisations, derrière l’Allemand Niclas Füllkrug (13) et deux autres Français, Christopher Nkunku (12) et Marcus Thuram (10).

Source : AFP

Qui a dit que l’Union Berlin n’était pas qu’un tube de l’été ? Surprise du début de saison et leader de la Bundesliga de la 6e à la 12e journée, le club de la capitale allemande a retrouvé en ce début d’année 2023 un second souffle. Grâce à une série de cinq victoires consécutives en l’espace de deux semaines depuis la reprise du football allemand, dont quatre de suite en...