Sport - Football

Euro 2016 : Les champions du monde sont lancés

En battant l'Ukraine, l'Allemagne tient son rang.

Le gardien ukrainien Andriy Pyatov bloquant un tir allemand sur ses filets, hier soir dans le stade Pierre-Mauroy à Lille. Patrik Stollarz/AFP

Comme un symbole ! C'est Bastian Schweinsteiger qui, à peine entré en jeu en fin de match, a profité de ses premières minutes de jeu depuis fin mars pour sceller le 2-0 de l'Allemagne contre l'Ukraine et adresser un message à la concurrence : les champions du monde sont lancés ! « Schweini », entré en jeu à la 90e minute, a marqué deux minutes plus tard, permettant à la Mannschaft de rejoindre la Pologne en tête du groupe C, et de faire oublier les imperfections. Mais pour son sélectionneur Joachim Löw, toutes les inquiétudes sur sa défense sont loin d'être levées.

Gagner leur premier match en compétition sans prendre de but est une bonne habitude prise par les Allemands depuis qu'ils sont entraînés par Löw, et ils n'y ont pas dérogé cette fois-ci non plus. Comme souvent aussi, le succès a été un peu laborieux, même si l'Ukraine a progressivement baissé le pied après une première mi-temps où elle a su parfois exploiter les hésitations de l'arrière-garde allemande.
Löw avait finalement choisi d'associer Shkodran Mustafi dans l'axe de la défense à Jerome Boateng. Bien lui en a pris, puisque sur un coup franc magistralement tiré par Kroos, le défenseur d'origine albanaise, au 2e poteau, propulsait le ballon dans la lucarne de Pyatov de la tête (1-0, 19e minute). Un but sur la première occasion allemande qui masque assez mal la difficulté que la Mannschaft a eue à déséquilibrer le solide bloc défensif ukrainien, surtout en première période. Préféré en pointe à Mario Gomez, Mario Götze n'a guère été en vue. Il a fallu attendre la 74e minute pour le voir en position favorable, mais sa frappe trop écrasée n'a pas inquiété l'adversaire. Thomas Müller et Mesut Özil ont aussi été discrets, Özil ratant le face-à-face du 2-0 à la 86e minute.
Finalement, c'est surtout grâce à ses deux sentinelles du milieu, Kroos et Khedira, que l'Allemagne s'est créé ses meilleures occasions. Le premier lança ainsi le second d'une balle en cloche à la 29e minute, mais malgré un contrôle délicat réussi et la frappe enchaînée, il trouva Pyatov sur son chemin. Kross et Khedira tentèrent encore leur chance de loin, respectivement à la 52e et la 61e minutes, alors que Julian Draxler, le plus en verve des attaquants allemands, avait obligé Pyatov à une belle horizontale, sur une frappe enroulée de l'entrée de la surface (47e).

L'Ukraine, quant à elle, a livré le match que l'on attendait, avec un gros pressing et des contres rapides, mais elle a trouvé sur sa route un Manuel Neuer des grands jours, avec des parades décisives sur un tir qui partait dans sa lucarne (4e) et sur une tête de près de Khacheridi (27e). Neuer fut ensuite aux premières loges pour voir Boateng intercepter un centre de Kovalenko pour Zozulya tout près du but, et dégager le ballon de façon acrobatique juste avant qu'il ne franchisse la ligne (37e). Le gardien allemand a cependant failli tout gâcher en sortant inconsidérément – son péché mignon – à la 88e minute et en se faisant lober par la tête en retrait de Mustafi, heureusement non cadrée. En seconde mi-temps, toutefois, l'Allemagne a mieux contrôlé la partie.
Avant le match, de brèves échauffourées avaient éclaté entre supporteurs ukrainiens et allemands, mais la police n'a procédé à aucune interpellation.

Michel Platini ne viendra pas...

« Et pourquoi pas nous ? » se demandent les Anglais

Comme un symbole ! C'est Bastian Schweinsteiger qui, à peine entré en jeu en fin de match, a profité de ses premières minutes de jeu depuis fin mars pour sceller le 2-0 de l'Allemagne contre l'Ukraine et adresser un message à la concurrence : les champions du monde sont lancés ! « Schweini », entré en jeu à la 90e minute, a marqué deux minutes plus tard, permettant à la Mannschaft...