Sport - Basket-ball - Championnat d’Asie de l’Ouest

Débuts laborieux pour les Libanais à Amman

Hier à Amman, dans le championnat d’Asie de l’Ouest de basket-ball, l’Iran a facilement dominé le Liban (81-75).

Le Liban a entamé hier sa campagne dans le championnat d'Asie de l'Ouest de basket-ball par une défaite face à l'Iran (81-75), à Amman en Jordanie.
Confrontés à la meilleure formation d'Asie de l'Ouest, les joueurs libanais ont été dominés par leurs puissants adversaires dès l'entame de la rencontre. En effet, les Iraniens ont lancé les hostilités sur les chapeaux de roue prenant rapidement le large (8-2 à la 5e minute), puis 20-15 à la fin du 1er quart-temps. Dans le 2e quart-temps, les Iraniens continuaient leur promenade de santé en dépit des manœuvres désespérées des Libanais pour redresser la barre. À la pause, les Iraniens menaient de 5 points (36-31).
Au retour des vestiaires, les protégés de Patrick Saba se ruaient à l'assaut des paniers adverses dans l'espoir de réduire le score, mais les Iraniens ne paniquaient pas. Pratiquant un jeu fluide et rapide, ils maîtrisaient parfaitement la situation et enfonçaient encore un peu plus le clou (60-51 à la 30e minute). Dans le 4e et dernier quart-temps, les Iraniens relâchaient un peu leur vigilance et rataient plusieurs paniers à leur portée. Ravis de l'aubaine, les Libanais profitaient d'un manque de concentration surprenant de la part de leurs adversaires pour porter le danger sous les paniers iraniens. Portés par un Johnson des grands jours, les Libanais enchaînaient dès lors les prouesses techniques au point de recoller au score (69-69 à la 36e minute).
Mais c'était leur chant du cygne, dans la mesure où la sélection libanaise semblait avoir atteint les limites de son endurance physique : ses passes manquaient drastiquement de précision. Les Iraniens n'avaient désormais plus qu'à se baisser pour « cueillir » la rencontre.
Demain soir, les Libanais seront confrontés à la sélection syrienne (18h). Ils n'auront plus droit à l'erreur, car une nouvelle défaite serait pratiquement synonyme d'élimination à un stade précoce de la compétition. Enfin, rappelons que ce championnat est qualificatif pour les Jeux asiatiques.

Le Liban a entamé hier sa campagne dans le championnat d'Asie de l'Ouest de basket-ball par une défaite face à l'Iran (81-75), à Amman en Jordanie.Confrontés à la meilleure formation d'Asie de l'Ouest, les joueurs libanais ont été dominés par leurs puissants adversaires dès l'entame de la rencontre. En effet, les Iraniens ont lancé les hostilités sur les chapeaux de roue prenant...