Sport - Football - Ligue des champions – 5e journée

FC Barcelone et Bayern Munich impériaux

Pour Arsenal, l'espoir de se qualifier pour les 8es de finale est encore permis, tout comme pour Leverkusen.

Felipe Pardo (en l’air), l’attaquant colombien de l’Olympiakos, et Rafinha (penché), le défenseur brésilien du Bayern Munich, se disputant le ballon. Christof Stache/AFP

Le FC Barcelone et le Bayern Munich se sont qualifiés pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions (C1) en écrasant, mardi dans la nuit, respectivement la Roma et l'Olympiakos, tandis qu'Arsenal s'est relancé contre le Dinamo Zagreb. Le Barça et le Bayern rejoignent ainsi le Real Madrid, le Zenit Saint-Pétersbourg et Manchester City à ce stade de la compétition.

Groupe E
FC Barcelone-AS Rome (6-1) : ce devait être le choc de cette soirée de Ligue des champions. Il a tourné à la démonstration pour un FC Barcelone franchement injouable, vainqueur contre la Roma, sur la lancée de son clasico magistral contre le Real Madrid le week-end dernier. Lionel Messi, muet jusque-là en C1, a inscrit un doublé. C'est dur pour la Roma, qui devra lutter jusqu'au bout pour arracher la deuxième place de ce groupe. Motif de réconfort : le Bayer Leverkusen, qui compte le même nombre de points que les Romains, affronte le monstre barcelonais lors de la dernière journée.
BATE Borisov-Bayer Leverkusen (1-1) : ce match nul a qualifié le Barça avant même que le tenant du titre ne fasse son entrée sur la pelouse du Camp Nou. Mikhail Gordeichuk a inscrit le but du club biélorusse en tout début de match (2e minute), mais Admir Mehmedi a égalisé pour Leverkusen (68e minute), permettant à son équipe d'espérer se qualifier lors de la dernière journée.

Groupe F
Arsenal-Dinamo Zagreb (3-0) : l'alignement des planètes est en marche pour Arsenal. Au bord de l'élimination avant cette 5e journée, les Gunners devaient battre le Dinamo Zagreb et espérer que l'Olympiakos perde dans le même temps à Munich, pour rêver encore à la qualification en huitième. C'est fait, grâce à des buts de Mesut Ozil (29e minute) et Alexis Sanchez (33e minute). Avec six points, Arsenal revient donc à trois longueurs de l'Olympiakos, qu'il affrontera lors de la dernière journée. Les Gunners sont en outre assurés de la 3e place, qualificative pour l'Europa League, grâce à leur différence particulière contre le Dinamo Zagreb.
Bayern Munich-Olympiakos (4-0) : un match nul suffisait à qualifier les deux équipes. Ce n'était pas assez pour le Bayern, qui avait déjà battu l'Olympiakos lors du match aller (3-0). Douglas Costa a vite ouvert le score (8e minute), avant que Robert Lewandowski (16e minute) et Thomas Müller (20e minute) n'assomment le club grec, en profitant pour rejoindre Cristiano Ronaldo et Artem Dzyuba en tête du classement des buteurs. Le joueur français Kingsley Coman s'est invité à la fête en seconde période, inscrivant son premier but en Ligue des champions (69e minute).

Groupe G
Maccabi Tel-Aviv-Chelsea (0-4) : en difficulté en championnat d'Angleterre, Chelsea a fait le boulot contre le Maccabi Tel-Aviv, déjà éliminé. Gary Cahill a dû s'y reprendre à deux reprises sur corner, mais son but a permis à Chelsea de prendre l'avantage, avant que Willian (73e minute), Oscar (77e minute) et Zouma (90e+1) ne lui donnent de l'ampleur. Après le succès étriqué, mais crucial contre Norwich City (1-0) en Premier League ce week-end, l'opération rédemption des Blues semble bel et bien entamée, même s'il leur faudra encore prendre un point lors de la dernière journée contre Porto.
FC Porto-Dynamo Kiev (0-2) : un nul suffisait au FC Porto, leader avant cette journée, pour valider sa qualification. Mais Andriy Yarmolenko a ouvert la marque, sur un penalty concédé par le joueur français Giannelli Imbula (35e minute), et Derlis González a permis au Dynamo Kiev de se mettre à l'abri (64e minute). Les Ukrainiens, qui comptent désormais huit points (deux de moins que Chelsea et Porto), auront une bonne carte à jouer lors de la dernière journée contre le Maccabi Tel-Aviv, si les deux favoris ne font pas match nul dans l'autre rencontre.

Groupe H
Lyon-La Gantoise (1-2) : un but gag au bout du temps additionnel et la médiocre campagne européenne lyonnaise a viré au fiasco. Jordan Ferri avait pourtant ouvert le score pour l'OL, mais Milicevic (32e minute) a vite égalisé sur coup franc. Amorphes, comme empruntés, les Lyonnais n'ont pas réussi à inscrire un autre but, y compris lors de leurs temps forts en seconde période. Et dans les arrêts de jeu, Coulibaly (90e+5) a sonné Gerland de la tête et le glas des ambitions européennes de l'OL.
Zenit Saint-Pétersbourg-Valence CF (2-0) : mine de rien, le Zenit a signé une phase de groupes de grande qualité, étant la seule équipe à avoir signé un parcours parfait (5 victoires) lors de ces cinq premières journées. Oleg Shatov a expédié au fond des filets de Valence un service plein axe d'Artem Dzyuba dès la 15e minute, avant que les Russes n'alourdissent le score sur une contre-attaque aux allures de démonstration collective, qui a vu Dzyuba pousser au fond des filets un service en or de son capitaine Danny à la 74e minute.

(Source : AFP)

Lionel Messi : « On essaie de s'amuser »

« Je ne sais pas si c'est la clé, mais c'est vrai qu'on s'entend très bien. Nous essayons de prendre du plaisir à chaque match que nous jouons en essayant de bien faire les choses. Nous savons que nous avons une responsabilité, nous aimons gagner et bien jouer, mais nous essayons aussi de nous amuser, c'est le plus important. L'harmonie qu'il y a entre nous trois ne date pas d'aujourd'hui, cela fait un bout de temps, et c'est très bien », a déclaré Lionel Messi à propos du trio vedette offensif « MSN », qu'il forme avec Neymar et Luis Suarez au sein de l'attaque du FC Barcelone.

Compteurs ouverts...

Lionel Messi, de retour après deux mois d'absence, a profité de la balade de son équipe, le Barça, contre la Roma pour ouvrir son compteur en Ligue des champions avec un doublé, mais il reste loin du quintette de meilleurs buteurs. Son rival Cristiano Ronaldo a en effet déjà marqué à cinq reprises dans la compétition, ce qui en fait le meilleur buteur actuellement – un statut qu'il partage toutefois désormais avec quatre autres joueurs : le Russe du Zenit Artem Dzyuba, les Munichois Robert Lewandowski et Thomas Muller, le Barcelonais Luis Suarez.