Sport - Athlétisme - Mondiaux de cross-country

À Guiyang, le Kenya s’impose à l’Éthiopie

Geoffrey Kipsang Kamworor s'impose chez les hommes et Agnes Jebet Tirop chez les femmes.

Le départ de la course féminine. Getty Images/AFP

Le Kenya a dominé les championnats du monde de cross-country devant son rival habituel, l'Éthiopie, samedi à Guiyang en Chine, Geoffrey Kipsang Kamworor (22 ans) s'imposant chez les hommes et Agnes Jebet Tirop (19 ans seulement) chez les femmes.
Kamworor, champion du monde du semi-marathon en 2014 à Copenhague, a couvert les 12 km en 34 minutes et 52 secondes, légèrement détaché devant son compatriote Bedan Karoki (24 ans), le champion national, 5e du 10 000 m aux JO de Londres, et les deux Éthiopiens Muktar Edris et Hagos Gebrhiwet. Le futur vainqueur, déjà champion du monde de la spécialité chez les Juniors en 2011 en Espagne, a pris la tête de la course après les 400 premiers mètres pour ne plus la quitter et terminer 8 secondes devant celui qui l'avait battu pour 5 secondes aux championnats du Kenya le mois dernier.
Chez les dames, Tirop a donné au Kenya son 5e titre mondial successif, devant trois Éthiopiennes, dans une course où les deux pays ont trusté les 10 premières places. Elle succède à Emily Chebet, 29 ans, couronnée l'an dernier et 6e samedi. Tirop, la plus jeune championne du monde depuis Zola Budd, qui l'avait emporté en 1985 à 18 ans, s'est imposée de 5 secondes à l'issue d'un long tête-à-tête avec Senbere Teferi. Elles avaient toutes deux éliminé peu à peu leurs adversaires au fil des 8 km de course.

(Source : AFP)

Le Kenya a dominé les championnats du monde de cross-country devant son rival habituel, l'Éthiopie, samedi à Guiyang en Chine, Geoffrey Kipsang Kamworor (22 ans) s'imposant chez les hommes et Agnes Jebet Tirop (19 ans seulement) chez les femmes.Kamworor, champion du monde du semi-marathon en 2014 à Copenhague, a couvert les 12 km en 34 minutes et 52 secondes, légèrement détaché devant son...