L’Australie remporte sa première Coupe d’Asie au bout d’un long suspense

L'équipe australienne recevant son trophée. Elle a remporté, samedi à domicile, sa toute première Coupe d'Asie de football. C'est un remplaçant, James Troisi, qui a donné la victoire aux « Socceroos » à la 105e minute de jeu. Saeed Khan/AFP

L'Australie a remporté sa première Coupe d'Asie de football en s'imposant en finale, à l'issue de la prolongation, contre la Corée du Sud (2-1), samedi chez elle à Sydney, a rapporté l'AFP. C'est un remplaçant qui lui a donné la victoire après un long suspense : James Troisi, milieu de terrain de Zulte-Waregem (Belgique), a surgi à la 105e minute pour donner aux « Socceroos » leur premier titre depuis qu'ils ont quitté l'Océanie pour la Confédération asiatique (AFC) en 2006.
Les Sud-Coréens venaient pourtant à peine de commencer à y croire dans ce match des dernières minutes : alors qu'ils étaient menés depuis la mi-temps et le but de Massimo Luongo à la 45e, ils venaient d'égaliser par Son Heung-min dans le temps additionnel (90+1)... Mais à domicile, devant 80 000 spectateurs, les Australiens se sont offert le triomphe qu'ils avaient manqué d'un rien lors de l'édition précédente. En 2011, ils avaient été battus par le Japon (1-0), déjà après prolongation.
« C'était une finale, le scénario n'est jamais écrit à l'avance. Ça a été dur, ça s'est forgé petit à petit, et le courage montré ce soir par mes joueurs a été énorme. Je savais que nous terminerions plus fort », a commenté le sélectionneur Ange Postecoglou, avant de serrer la main aux joueurs coréens abattus par la déception. Cette victoire en finale est aussi une revanche pour les Australiens, battus par les Sud-Coréens en phase de groupe (1-0) à l'issue d'un match qu'ils avaient pourtant dominé. Les « Guerriers Taeguk », couronnés en 1956 et 1969, échouent pour la troisième fois en finale, après 1972 face à l'Iran (1-0) en Thaïlande, et nettement battus par le Koweït chez lui (3-0) en 1980.
Luongo, révélation australienne du tournoi, avait donné donc l'avantage aux siens juste avant la mi-temps, et contre le cours du jeu, en trompant de loin le gardien Kim Jin-hyeon. L'égalisation sud-coréenne, alors que les Australiens croyaient déjà pouvoir célébrer leur victoire, avait soulevé d'enthousiasme les supporteurs des « Diables rouges » massés derrière le but adverse. Mais en prolongation, Tomi Juric est sorti victorieux de son duel le long de la ligne de but, et son centre, détourné par Kim Jin-hyeon, a ouvert tout grand le but pour Troisi.

L'Australie a remporté sa première Coupe d'Asie de football en s'imposant en finale, à l'issue de la prolongation, contre la Corée du Sud (2-1), samedi chez elle à Sydney, a rapporté l'AFP. C'est un remplaçant qui lui a donné la victoire après un long suspense : James Troisi, milieu de terrain de Zulte-Waregem (Belgique), a surgi à la 105e minute pour donner aux « Socceroos » leur...