Sport - Football

Ligue des champions : une soirée qui restera dans l’histoire

Déjà leader bien installé en championnat, Chelsea vit un début de saison sans nuage. Les Blues ont conforté leur première place avec une écrasante victoire (6-0) face à Maribor, acquise grâce à un doublé et un superbe match d’Hazard (photo), un but de Rémy et un de Drogba sur penalty notamment. Tout va bien pour les hommes de José Mourinho qui étaient pourtant privés de leur serial buteur Diego Costa...Ian Kington/AFP

On ne s'y attendait pas vraiment. Ou en tout cas pas venant de lui. Mais Luiz Adriano a rejoint Lionel Messi dans l'histoire de la Ligue des champions. Grâce à son quintuplé face au BATE Borisov (0-7), l'attaquant du Shakhtar (27 ans) est devenu le deuxième joueur de l'histoire à réussir cette performance dans un match de C1 après le quadruple Ballon d'or argentin, qui avait frappé cinq fois contre le Bayer Leverkusen en 2012. Une soirée mémorable pour le Brésilien, qui avait marqué 12 buts en C1 avant ce mardi mais n'avait jamais fini une campagne de Ligue des champions avec plus de quatre buts à son compteur...

Seize minutes pour un quadruplé...
Luiz Adriano a mis cinq buts. Mais avant d'en arriver là, le Brésilien a frappé quatre fois, en... seize minutes ! Soit le quadruplé le plus rapide de l'histoire de la Ligue des champions. Entre la 28e et la 44e minute, il a mis le BATE Borisov à ses pieds. Pour huit minutes, il bat la doublette Prso-Gomez. Avec Monaco et le Bayern Munich, les deux attaquants avaient mis 24 minutes face à La Corogne (8-3) et Bâle (7-0).

Shakhtar, une première mi-temps historique
Jamais, une équipe n'avait réussi une première période aussi accomplie et prolifique. Dans le sillage d'un Luiz Adriano sur un nuage, le Shakhtar Donetsk a ridiculisé le BATE Borisov lors des 45 premières minutes. À la pause, les Ukrainiens avaient déjà passé six buts au club biélorusse ! Une prouesse unique dans l'histoire de la Ligue des champions. Avant ce soir, aucune formation n'était parvenue à rentrer aux vestiaires à la pause avec un avantage de six buts.

Munich et Donetsk reviennent les valises pleines
Prendre sept buts à domicile, l'humiliation est assez rare pour marquer les mémoires. Et ils sont deux à avoir connu une telle claque devant leurs supporters : la Roma, giflée 1-7 par le Bayern Munich, et le BATE Borisov, corrigé 0-7 par le Shakhtar. En une soirée, c'est fort. Avant ca, il n'y avait d'ailleurs eu que deux formations pouvant se targuer d'avoir inscrit sept buts à leur hôte en Ligue des champions. Il s'agit de Lyon, vainqueur au Dinamo Zagreb un soir de décembre 2011 (1-7), et Marseille, qui avait corrigé le MSK Zilina, le 3 novembre 2010 (0-7). Depuis mardi, ils sont maintenant quatre.

Une moyenne de 5 buts par rencontre !
C'est sûr, ce n'était pas un samedi soir de L1. Grâce au Bayern, au Shakhtar mais également à Chelsea, victorieux 6-0 de Maribor, ou encore au match Schalke-Sporting (4-3), les supporters ne sont pas ennuyés une seule seconde. À la mi-temps de ces huit matches, il y avait déjà 21 buts marqués, un record en Ligue des champions sur une journée.
Et avec 40 buts inscrits au final, ce mardi a été la deuxième soirée la plus prolifique de l'histoire en Ligue des champions derrière le 1er octobre 1997.
Les filets avaient alors tremblé à 44 reprises ! Mais à l'époque, une journée entière de Ligue des champions ne se disputait que sur une soirée (le mercredi). Douze matches avaient été disputés, soit une moyenne de 3,66 buts par match. Mardi soir, en huit matches, 40 réalisations ont été enregistrées. Soit 5 buts par rencontre ! Quel régal.

Galatasaray-Borussia Dortmund 0-4.

On ne s'y attendait pas vraiment. Ou en tout cas pas venant de lui. Mais Luiz Adriano a rejoint Lionel Messi dans l'histoire de la Ligue des champions. Grâce à son quintuplé face au BATE Borisov (0-7), l'attaquant du Shakhtar (27 ans) est devenu le deuxième joueur de l'histoire à réussir cette performance dans un match de C1 après le quadruple Ballon d'or argentin, qui avait frappé cinq...